快捷搜索:

让港人能够大声说出爱国

近日,喷鼻岛中学因回绝与一名纵容门生吹奏“港独”歌曲的西席续约,在喷鼻港收集上受到“声讨”,更有“揽炒派”煽动门生在校外凑集肇事。在喷鼻港已回归祖国二十余年的本日,发生如斯一幕实在令民心情繁杂。

爱国不是可有可无的选择,而是生而为人的本分。在任何国家,爱国主义教导都是讲堂上的紧张内容;作为西席,重要职责便是向导门生树立基础的长短不雅念。对“港独”歌曲熟视无睹,无异于放任门生走向歧途。回绝与这样的西席续约,是黉舍的权利,更是掩护教导纯净的必须之举。事实上,类似的谬妄事在喷鼻港已非首次发生。此前,有人因高呼“爱中国,我是中国人”遭到围殴,还有爱国议员被暴徒果真用利器刺伤……在某些喷鼻港人眼里,仿佛与祖国“割席”才是“政治精确”,爱国倒成了罪行。在祖国的地皮上不能大年夜声说爱国,岂非咄咄怪事?

对“爱国”噤若寒蝉,是喷鼻港多少问题交织结出的恶果。从征象看,从“占中事故”到“修例风波”,在外部势力的策划煽惑下,暴力行为随处可见。面对浓炊火光、打砸流血,很多手无寸铁的市夷易近为了自保只得选择缄默沉静。“寒蝉效应”在全部社会伸展,“港独”搞起“假借夷易近意”那一套加倍轻车熟路。深层上看,历史遗留问题是部分喷鼻港人国家意识淡薄的根源。港英政府在喷鼻港遗“毒”甚深,很多关键领域的殖夷易近色彩并未驱尽。以是我们看到,不少西席使用授课、考题污蔑中国近代史,将殖夷易近轨制美化为“自力自由”;一些无良媒体将中国妖魔化为封建、后进、僵化的国度,同时极尽吹捧西方代价不雅。身处如斯“去夷易近族化”的信息流中,很多人自小就没有对国家的客不雅认知与感情认同,遑论心之所系、情之所归。

让爱国爱港成为喷鼻港社会的主流声音,歪理邪说才没有生计空间。近段光阴,数百万喷鼻港市夷易近署名力挺“港版国安法”,“反外部势力干预”全港网上联署首日也有15万人介入,一系列活动掀起阵阵爱国热浪。以重大年夜节点为契机,鼓励市夷易近表达真实意愿,不掉为凝聚夷易近心的有效道路。从长远计,照样要对喷鼻港的根基教导、大年夜众传媒等进行系统性的根本治理、刮骨疗毒。消除西席步队中的害群之马,清理夹带黑货的课本试卷,管住恶意造谣的低俗“黄媒”,让误入歧途的人看穿乱港势力的图谋与把戏,尽快明白平安稳定才是喷鼻港繁荣的根本保障。

“万夫一力,世界无敌。”从新擦亮东方明珠的第一步,便是让更多人理直气壮地唱响“爱国之声”。当所有人高举正义理性的火把,暗黑中的蛆虫就会无所遁形。

您可能还会对下面的文章感兴趣: