快捷搜索:

解放军报:只有打得赢,才是最根本的安全

近年来,跟着深化国防和队伍革新的深入推进,部队官兵严格落实实战实训、按纲施训、从严治训的要求,赓续深化练兵实践。然则,诸多实战化练习历程中呈现的新问题,也亟需精确看待,摆上桌面去办理。

“像接触一样去练习”,不应只是一句口号。炮长余闯倒在了实战化练习的演兵场上,又刚强地站起往返到自己的战位。假如把这件事仅仅看作一个伶仃事故,或许只是偶尔,但若把它放在历史的维度去核阅,可以发明偶尔之中蕴含着的一定。

2014年10月,在古田召开的全军政治事情会议上,牢靠树立了战争力标准。练兵备战、谋战务战成为队伍最强音,部队从思惟上、政治上、组织上、气势派头上天气一新。余闯这一代青年官兵,大年夜多半是呼吸着新风正气踏入军营的,“战争力标准”这一思惟不雅念深深扎根于他们的心底。“打赢”二字重若千钧,“时候筹备接触”的思惟也在潜移默化地影响着他们的不雅念和行动。

“安然事情”作为部队的保底工程,历来深受各级引导注重。诚然,任何时刻都必须紧绷安然弦,这本无可厚非。我们否决的是悲不雅保安然、以就义战争力为价值保安然。当前,部分单位还不合程度地存在抓安然事情“矫枉过正”,呈现“安然标准”阁下以致淡化“战争力标准”的征象。诸如“年头?年月误事出事,白干一年;岁终误事出事,一年白干”等顺口溜,就形象隧道出了基层官兵的无奈。

若何看待这些征象?很多环境下,我们看到的多是基层官兵谈“错”色变、望“错”生畏的“怕洗碗摔碗”心态,还有碰到艰苦绕道走、碰着风险捂着头、出了问题躲背面的“鸵鸟心态”,却很少去反思呈现这些问题的缘故原由。

着实,基层部队有许多像余闯一样的新期间好战士。他们扎基本层、不怕就义、甘于奉献、忠于任务,在关键时候冲向前,在危险时候敢担当。若何让“余闯们”多起来?最必要办理的是为实战化练习打开“安然枷锁”,解开官兵思惟上的一些担忧和束缚。

据报道,某外国海军和海军陆战队,每年因变乱丧掉飞机20~30架,而在实战中战损率险些为零。他们的“零伤亡”便因此练习中有伤亡为价值的,他们觉得:日常平凡的付出便是对战时的储蓄。

当前,在深入纠治和平积弊的期间背景下,大年夜情况倒逼着我们对与备战接触要求不符的征象问题进行整改,很多令人欣慰的变更正在发生:危不施训、险不练兵少了,严战严训、实战实训多了。

练习是“不流血的战争”,战斗从来便是高风险的投入,练习与实战贴得越紧,难度强度越大年夜,其风险性就越大年夜。但归根结底只有打得赢,才是最根本的安然。只有坚持用战争力标准去衡量、查验、评估部队的练习质效,查找不相符实战标准的深层次抵触,积极废止悲不雅保安然意识,才能推动部队练习从难从严从实战启程,才能确保我军在战时立于不败之地。

滥觞:解放军报

您可能还会对下面的文章感兴趣: